Detail Cantuman
Advanced SearchArtikel Prosiding
Analisis Administrasi Pengadaan Bahan Baku di UD Gangsar Snack And Food Tulungagung
Abstrak
Kacang-kacangan telah banyak dikonsumsi sebagai bahan makanan pokok serta makanan
pendamping / camilan di seluruh dunia. Tren konsumsi ini dipicu oleh meningkatnya
urbanisasi penduduk dunia, serta permintaan konsumen yang kuat. UD Gangsar
Tulungagung merupakan badan usaha yang khusus memproduksi aneka camilan dari bahan
dasar kacang. Untuk menjawab permintaan masyarakat yang tinggi, maka dibutuhkan
proses administrasi dalam pengadaan bahan baku yang bertujuan untuk menjaga kualitas
produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses administrasi
pengadaan bahan baku pembuatan camilan kacang pada UD Gangsar. Penelitian ini
merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi sebagai
metode pengumpulan data. Sejumlah empat pegawai dan pimpinan perusahaan menjadi
narasumber dalam wawancara ini. Observasi dilakukan untuk mengumpulkan form apa
sajakah yang digunakan dalam proses pengadaan bahan baku camilan. Selanjutnya, hasil
wawancara dan hasil observasi yang telah dilakukan kemudian dianalisis dengan
menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Gangsar
Tulungagung sudah berusaha menerapkan administrasi pengadaan bahan baku. Namun
dalam penerapannya masih terdapat beberapa kekurangan seperti dalam proses pencatatan
transaksi akuntansi pengadaan bahan baku. Saran dalam penelitian ini yakni agar UD
Gangsar kedepannya mampu menyelaraskan antara sistem administrasi pengadaan bahan
baku dengan pencatatan transaksi akuntansi sehingga tidak terjadi penyimpangan dalam
pengelolaan bahan baku di UD Gangsar.
Kata Kunci : Administrasi, Pengadaan Bahan Baku Snack.
Ketersediaan
SNGBS 2020 011 | FEB UPI YAI | Tersedia - Indonesia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | : ., 2020 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
2540-914X
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain